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Delphine cuisine
14 juillet 2010

Charlotte aux abricots

Un dessert rafraichissant et tellement bon!Bavarois_a_rien_aux_abricots

Ingrédients pour 6 personnes

  • 10 abricots murs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1/2 L de lait
  • 1 sachet de agar agar
  • 25 cL de crème liquide (fleurette)
  • 200g de sucre
  • 5 œufs (en principe que les jaunes, mais pour alléger le dessert, je mets les blancs également)
  • liqueur d'abricot ou autre

Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et l'agar agar.

Dans une saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque le lait bout, mélanger le très rapidement au mélange d'œufs et de sucre. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux en remuant sans arrêt à l'aide d'une spatule en bois.

Retirer la crème du feu des qu'elle épaissit, et juste avant l'ébullition. Mélanger et laisser refroidir.


Lorsque la crème est bien froide et commence a prendre, fouetter la crème liquide très froide en chantilly et à part monter les blancs d'œufs en neige.

Incorporer délicatement la chantilly et les blancs en neige à la crème anglaise.

Faire chauffer de l'eau avec un peu de sucre et de liqueur et imbibés ensuite les biscuits. Tapisser le fond et la paroi d'un moule à charlotte avec les biscuits imbibés de liqueur.

Verser la moitié de la crème dans le moule. Ajouter les dés d'abricot.

Remplir avec le reste de crème.

Mettre le moule au réfrigérateur pendant 24 heures.

Démouler la charlotte sur un plat, juste au moment de servir.

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